Afinal o que é o Vinho de Talha?
O Vinho de Talha é um tipo de Vinho produzido de forma artesanal em potes de barro de grandes dimensões. Remonta à origem do Vinho - quando há 8000 anos atrás se começaram a fazer os primeiros testes em como transformar uvas no néctar dos Deuses - e é uma técnica trazida para a Europa pelos Romanos no Séc I. Desde então faz parte do Património Cultural Nacional, mantendo-se esta tradição viva através do conhecimento popular que é transmitido de geração em geração no Alentejo.
Fiquei curioso. Como é o processo de Vinificação?
O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Em traços gerais, as uvas previamente esmagadas são colocadas dentro das talhas de barro e a fermentação ocorre espontaneamente sem adição de qualquer tipo de produtos. Durante a fermentação, as películas de uvas que sobem à superfície e formam uma capa sólida são mexidas com um rodo de madeira e obrigadas a mergulhar no mosto, para assim transmitir ao vinho mais cor, aromas e sabores. Terminada a fermentação, essas massas assentam no fundo e o vinho está pronto a ser bebido. O processo demora entre 8 a 10 semanas. Veja aqui um pequeno clip de todo o processo.
Entendi. E o que é mesmo um Vinho Natural?
Em Portugal não há legislação que defina este conceito. Assim, há várias interpretações diferentes sobre aquilo que deve ser considerado um Vinho Natural. O conceito geral comum a todas as interpretações define um Vinho Natural como aquele que tem o mínimo de intervenção do Homem na sua produção, e atribui o processo maioritariamente à Natureza: o açúcar presente nas uvas é fermentado até ser transformado em álcool e o sumo de uva consequentemente transformado em vinho.
Ok, ok... como são então os Vinhos de Talha Naturais da Honrado Vineyards?
A missão da Honrado Vineyards é conjugar os conceitos acima descritos através da utilização de uma técnica de produção artesanal associada a potes de barro (Talhas) e com o mínimo de intervenção possível do Homem, originando assim os nossos Vinhos de Talha Naturais. De forma mais concreta, a nossa vindima é feita manualmente, as leveduras indígenas (existentes nas uvas de forma natural), os nossos vinhos não têm adição de nutrientes, sabores ou outros compostos, e não sofrem filtrações industriais.
Isso significa que não é adicionado nenhum tipo de composto químico ao vinho?
Durante a produção não é adicionado qualquer tipo de composto químico ao vinho. No engarrafamento, por sua vez, é necessária a utilização de alguns estabilizantes de forma a manter o vinho estável em garrafa. Utilizamos como referência a tabela de valores de metabissulfitos de potássio (sulfitos) autorizados pelo IVV nos vinhos Biológicos, o que garante que mantenhamos estes valores muito reduzidos.
Estou convencido! Onde e como posso comprar?
Pode adquirir as suas garrafas de Vinho de Talha Natural no separador Loja Online neste site. Temos à sua disposição os mais variados métodos de pagamento e os custos de envio ficam sempre por nossa conta. Caso pretenda, pode também efetuar a sua encomenda através do 911 524 478.
Já agora, posso envelhecer este tipo de vinho em garrafeira?
Os Vinhos de Talha são considerados vinhos jovens, que preferencialmente devem ser consumidos numa janela de tempo curta. Por norma os nossos Vinhos de Talha Naturais atingem o seu auge entre os 6 e os 24 meses após engarrafamento.